Al giorno di oggi in cucina ci si trova sempre a che fare con un numero di esigenze e di necessità a dir poco infinite, sia dal punto di vista della preparazione che delle novità che possono emerge. Non vi è alcun dubbio relativo al fatto che il mercato, oggi, sia proprio nella cucina in grande sviluppo e presenti tutta una serie di prodotti sempre nuovi, in ogni ambito e settore, con cui avere a che fare.
Da tempo, come sappiamo, le raclette grill rappresentano per molti una ottima soluzione nella preparazione perchè in questo modo si dispone di un apparecchio in grado non solo di soddisfare tante diversità di preparazione, ma anche di fornire qualità e tempi rapidi. Ma andiamo a vedere che cosa implica avere a che fare con le raclette e una sorta di guida completa sulle sulle principali caratteristiche.
Guida completa sulle raclette
Se parliamo di raclette come strumento grill dobbiamo subito fare un chiarimento e puntare su particolare discorso di equilibrio tra la qualità e la sicurezza: mettere le padelline calde in sicurezza è del resto una delle prime indicazioni che chiunque può dare sul tema.
Entrando nel merito, stiamo parlando di apparecchiature in grado di grigliare e cuocere, tra tempi di rapidità e di efficienza ben netti, senza far perdere tempo agli utenti, dal momento che chiunque può preparare il suo cibo preferito in liberta. Ci sono alcuni parametri da seguire:
di norma, molti esperti suggeriscono di puntare su un tipo di raclette dalle grandi dimensioni, più o meno per una media di otto persone: non a caso la versione con 8 padelline e spatole è una delle più gettonate, in particolare, per via del fatto che si può cucinare per un numero di persone piuttosto importante.
Una delle principali indicazioni è quella che fa riferimento poi alla durevolezza del tipo di struttura su cui si opera, e in questo senso molti esperti suggeriscono il corpo in bambù per motivi pratici. Altro elemento da tenere a mente sempre è quello della pulizia, dal momento che molti modelli di questi prodotti sono perfettamente lavabili in lavastoviglie.
La scelta delle raclette da 8 persone
Ma perchè puntare su una raclette da 8 persone? Moltissimi specialisti tendono a consigliare questo modello tra i vari per via di un mix di pratica e di efficacia. Dal punto di vista tecnico, infatti, oltre ad essere molto utile perché permette di utilizzare un apparecchio per cucinare per tanti, anche sul lato della estetica consente un miglioramento da tutti i punti di vista rispetto al passato.
Una delle cose che a tutti piacciono, poi, nella scelta
è la presenza di piani esclusivi per collocare le padelline che, ormai, vengono di fatto realizzati in materiali durevoli, sicuri e pratici: in modo particolare, infatti, essi evitano macchie e residui sulla tavola.
In particolare poi sarebbero da prediligere i modelli di piastre grill considerati reversibili: ovvero si tratta di modelli che dispongono di un lato piatto e di un altro invece scanalato, e questo è stato pensato per permettere al cliente di scegliere tra grill e raclette.
Parliamo sempre, ovvio, di raclette per un totale di 8 persone che dispongono di piastre grill reversibili in alluminio presso fuso di alto livello.
Cosa sono le raclette, e come sceglierle
Come molti sono soliti ricordare, la raclette è un piatto tipico che viene dato come originario della Svizzera e che consente a famiglie e utenti di passare una serata rilassante nel cucinare allo stesso tavolo. E’ una novità nel fronte culinario, perchè permette di ridurre lo spreco di tempo in una serata o pranzo, e di evitare di passare le ore in cucina mentre ci sono altre persone.
Al contrario, tutti possono così preparare il loro piatto prediletto, sedendo tutti in contemporanea al tavolo. Il sistema di grill per raclette in genere è realizzato in alluminio presso fuso di alto livello ed è composto, come detto, da due piastre reversibili con un doppio lato differente, quello piatto e quello scanalato che per appunto come chiarito servono e vengono usati per poter passare da una modalità di preparazione ad un’altra.
Nello specifico,
il lato scanalato permette di guadagnare delle striature ottimali mentre sul lato piatto si può cucinare in stile tradizionale per quella che è l’utilità tipica di un grill per raclette.
Di base, quando compriamo un set di raclette, ci vengono proposti dei sistemi completi di otto padelline e in questo caso, come si evince, la possibilità di preparazione è molto vasta: si possono preparare uova, pancake o formaggio fuso.
Si cita molto spesso della rilevanza dei materiali di cui deve essere fatta una raclette, ed anche se i sistemi in bambù son quelli più gettonati al momento, non è detto che modalità diverse non reggano la concorrenza. Anzi. La cosa importante è che
si tratti comunque di materiale in grado di durare e che sia resistente non è solo elegante nello stile, anche perchè è davvero cruciale il senso della sicurezza che ne deriva. In particolare, è utile che la struttura resti fredda al contatto, e che permetta di poter spostare il cibo e tutte le otto padelline in totale tranquillità.
La intuitività e la semplicità dell’uso si legano a questo tema in modo logico ed evidente, e la presenza dei piani di appoggio sono determinanti. Infatti occorre sempre appoggiare le padelline calde nel piano riservato, per permettere al cibo di raffreddarsi e anche di macchiare la tavola.
Materiali, specifiche tecniche
Parlando di piastre grill per raclette resta sempre centrale il tema di disporre di piastre reversibili e la scelta corretta del materiale: come base, si cita il modello in alluminio presso fuso riferito ad un gruppo completo di 8 padelline che possono essere usate per diverse tipologie di cibo.
Una delle cose importanti da ricordare è quella che fa riferimento alla potenza. In questa ottica:
Moltissimi dei modelli più venduti di raclette fanno riferimento a degli standard tipici. La piastra riscaldante viene considerata ottimale a 1500 W e dovrebbe prevedere la regolazione a temperatura continua, e le otto padelle classiche dovrebbero poter garantire tempi di preparazione rapida ma anche sicurezza nel toccare.
Si ricorda ancora la evidente necessità di puntare su
due diverse zone di cottura differenti: la sezione increspata è scelta per grigliare il cibo, come possono essere ad esempio carne o pollo o verdure. Con una ridotta quantità di olio si inizi la cottura e la struttura della griglia permette a tutti i grassi in surplus di essere allontanati dal cibo.
Dalla parte opposta invece abbiamo l’area rotonda piatta e liscia che viene considerata migliore per friggere le uova, cuocere diversi elementi come i pomodori o le crepes.
Come un pò vale per tutte le piastre, inoltre, si ricorda che uno degli elementi principali è quello che fa riferimento alla presenza di un rivestimento anti aderente. Si parla di una struttura e di un rivestimento che consente alla piastra di evitare che il cibo di incolli e questo è di vitale importanza non solo per un discorso di igiene e di qualità del cibo, ma anche per la manutenzione. Non si va, infatti, così, incontro a incrostazioni o a pulizie molto prolungate.
Altri elementi utili sono quelli della struttura a 3 stadi: in pratica sono quei modelli che nelle 8 pentole in acciaio sono dotati di un rivestimento anti aderente, mentre la componente superiore è provvista di una piastra grill in alluminio rivestito in materiale antiaderente riscaldato e nel contempo con il tris di azioni di permette una varietà di preparazione.
Altro concetto chiave è quello della possibilità di disporre di una temperatura regolabile. In questo senso si può utilizzare il selettore di controllo per opzionare la temperatura corretta per la preparazione del cibo.
A questo si unisce la sussistenza dei sistemi a gradini del bordo che è utile per prevenire con efficacia la caduta di olio.
In sintesi, gli aspetti cruciali a cui non possiamo non prestare occhio sono:
La facilità di pulizia: piastra e tutta la struttura, se sono rivestite con sistema anti aderente, permettono una pulizia rapida dopo ogni uso.
La gestione della temperatura per varie soluzioni di cottura.
Le dimensioni della struttura, dal momento che si parla di un prodotto per otto padelline e di conseguenza anche l’uso deve rispondere a esigenze di spazio e praticità.
La varietà nella preparazione del cibo che permette ai clienti di usare questo prodotto in diverse occasioni.
La durevolezza e la resistenza della raclette. Infine, si citano i manici termo isolati e le varietà di potenza da 1500 W, 1200 w e anche 1800 w, a seconda del caso, oltre alla possibilità di rimuovere le sue componenti per un accurato e rapido servizio di pulizia degli stessi.
Su di un piano pratico, in particolare, il fatto di poter rimuovere le sue parti consente ai vari utenti di poter permettere una manovra di accesso alla struttura molto più agevole su un piano di manutenzione anche se non si dispone di una lava stoviglie e la pulizia deve essere fatta a mano.