Raclette con piano di cottura in pietra ollare: com’è fatta e a cosa serve

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Negli ultimi tempi sono sempre più popolari i piani di cottura in pietra.

Oltre a griglie e piastre è molto comune trovare in commercio anche vere e proprie pentole o padelle. Senza contare le numerose cucine industriali di molti ristoranti che ormai non possono farne a meno.

Con i piani di cottura in pietra è possibile realizzare molte sfiziose ricette: dalla carne al pesce passando per verdure, formaggi e bruschette. Inizialmente, l’utilizzo di piani in pietra nel mondo della cucina, sembrava solamente il frutto di una moda passeggera.

Col passare degli anni, invece, si è dimostrato un ottimo e comprovato sistema di cottura apprezzato in tutto il mondo.

Quali sono i vantaggi provenienti dalla cottura degli alimenti direttamente su pietra?

Tipologie di pietre utilizzate in cucina

Tra le tante tipologie di pietre presenti in natura, tre spiccano per l’apporto incredibile che hanno saputo dare al mondo della cucina.

Non tutti i tipi di pietra infatti sono esponibili ad alte temperature e dunque non sono utilizzabili per la cottura di alimenti.

Le tre tipologie maggiormente utilizzate in cucina per la realizzazione di piani cottura sono:

  • Pietra lavica
  • Pietra refrattaria
  • Pietra ollare

Pietra lavica

Si tratta di una pietra di origine vulcanica di colore scuro con caratteristiche chimiche assimilabili a quelle del basalto o del granito. Si trova in zone vulcaniche generalmente a ridosso di crateri vulcanici attivi. Nel nostro paese è possibile trovarla per esempio in Sicilia o in Campania. Essa è molto comune per la realizzazione di barbecue o piastre.

Pietra refrattaria

Con il termine pietra refrattaria si fa riferimento a quelle lastre o piani che troviamo in commercio composti da materiali refrattari. Tra i materiali possono comparire terracotta, acciaio, malta, ferro. Le lastre di cottura in pietra refrattaria sono indicate per i lievitati: spesso e volentieri sono utilizzate per la preparazione di gustose focacce e pizze. Una delle peculiarità di questa pietra è la resistenza alle alte temperature. La refrattaria è in grado di assorbire grandi quantità di calore che vengono poi sprigionate in sede di cottura degli alimenti. Nonostante l’esposizione ad alte temperature, questa pietra non rilascia sostanze nocive dannose per la salute umana.

Pietra ollare

Si tratta di steatite, una roccia metamorfica. La sua colorazione varia: troviamo pietre di colore rosso, nero, verde, bianco, crema. La pietra ollare è conosciuta anche con il nome di gesso di Briançon o pietra saponaria. Nel nostro paese è molto diffusa in alcune zone del Piemonte e della Liguria. Una delle sue peculiarità è che risulta facilmente malleabile. Viene spesso utilizzata per la costruzione di pentole, padelle, stufe in maiolica.

Raclette in pietra ollare

Quando si parla di Raclette si intende quella tipologia di piastra elettrica che viene utilizzata direttamente in tavola. Essa è molto utile per servire cibi caldi appena cotti ed è nota per la preparazione di alimenti specifici come ad esempio la fonduta.

La Raclette, circolare o rettangolare, viene posizionata al centro della tavola. Di norma, è composta da più ripiani.

Il primo ripiano, che si trova sulla superficie, viene utilizzato come piano di cottura e può essere realizzato con vari materiali.

Tra i piani più diffusi ci sono quelli in acciaio o in pietra ollare. Il calore viene trasmesso loro tramite una resistenza elettrica.

Perché scegliere la pietra ollare per la nostra piastra

I piani di cottura in pietra ollare sono ideali per la cottura degli alimenti. Le caratteristiche di questa pietra fanno si che una grande quantità di calore venga trattenuta e poi rilasciata per la cottura dei nostri cibi.

Si tratta di lastre antiaderenti che mantengono il ripiano pulito anche dopo varie cotture.

La preparazione su questa piastra può avvenire senza l’aggiunta di grassi. Se quindi, per esempio, dovessimo cucinare una bistecca sul ripiano in ollare, non sarà necessario aggiungere l’olio che invece è fondamentale per altri tipi di cottura, come abitualmente facciamo per il forno o in padella.

Se da un lato le alte temperature raggiunte dall’esposizione al calore della nostra pietra sono di grande aiuto in fase di preparazione di alcuni alimenti, dall’altro dobbiamo fare molta attenzione.

Per la cottura di verdure infatti è preferibile evitare il contatto diretto tra la piastra e le verdure stesse. Occorrerà quindi ricorrere al caro e buon vecchio metodo del cartoccio. Avvolgendo le verdure con la carta in alluminio otterremo una cottura perfetta senza rischiare di bruciare gli alimenti.

Un’altra caratteristica di questa pietra è che è inodore e non produce fumo, anche quando avverrà lo scioglimento di grassi durante la cottura.

Le lastre in ollare garantiscono una cottura omogenea ma sono fortemente sensibili agli sbalzi di temperatura: prima di cucinare è consigliato lasciare a riscaldare bene per qualche minuto la superficie. Questo servirà ad evitare la formazione di danni, piccole crepe o altri elementi che potrebbero danneggiare il nostro ripiano.

Pulizia della raclette in pietra ollare

Un passaggio fondamentale per la conservazione della raclette in pietra ollare è una maniacale pulizia della superficie: è bene pulire accuratamente il ripiano dopo ogni cottura, anche se apparentemente non sembra essere troppo sporco o unto.

Per una adeguata pulizia è importante tenere a mente di NON utilizzare prodotti come sgrassatori o detersivi di alcun tipo.

Se vorrete pulire con acqua, lasciate che la pietra si sia raffreddata bene dopo l’utilizzo. Un altro metodo consigliato ed efficace è la pulizia con aceto sale e limone. La procedura è molto semplice.

Assicuratevi che la piastra sia accesa e aspettate qualche minuto affinché possa cominciare a riscaldarsi. Quando sentirete salire il primo calore cospargete la lastra di sale fino. Dopo circa trenta secondi spremete mezzo limone seguendo l’andatura del sale e aggiungete l’aceto a piccole dosi. Dopodiché, utilizzate delle spesse buste in cartone e strofinate sulla piastra in senso circolare fin quando l’aceto non sarà assorbito completamente o quasi. Continuate con questa operazione fino a quando le tracce di sale non saranno scomparse dalla superficie.

Raclette in pietra ollare: 5 punti chiave

  1. Si tratta di piastre elettriche da tavola con superficie di cottura in pietra ollare antiaderente.
  2. I ripiani in pietra ollare resistono egregiamente alle alte temperature.
  3. Sono indicate per la cottura di carne e pesce.
  4. La pulizia della piastra è fondamentale.
  5. La fascia di prezzo media per un buon prodotto parte dai 100 euro.

 

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